ГЛАВНАЯ

О САЙТЕ

НОВОСТИ САЙТА

НАМ ПИШУТ

ДАВАЙТЕ ВСПОМИНАТЬ.

СОСЛУЖИВЦЫ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ФОРУМ

Новости

13.07.2012  1977 год. Июль. Поступление.

Я в первом потоке. Прибыть надо к 4 июля. Ехать из города как минимум с одной пересадкой. Садиться в автобус в какой-то деревеньке Парголово. Лагерь за оградой. Идешь по асфальту, но в каменные строения не пускают. Какой-то зеленый барак с табличкой "Штаб лагерного сбора". Сдаешь документы, потом идешь за футбольное поле, а там - палатки, палатки, палатки. Узнаешь первые термины. Особенно врезается "генеральская аллея". Это грунтовая дорожка, по которой никто не ходит и которую дважды в день необходимо проходить граблями, очищая от падающих шишек. Самое интересное, что и генералы, которые приезжают иногда в лагерь по этой аллее не ходят - кому охота пачкать обувь в подсохшем грунте?
Где-то через день вывешивается расписание экзаменов. Везде первым экзаменом "математика письменно". Наступает день экзамена. Загоняют в барак. Душно. Окна открыты. Раздают варианты. Под открытыми окнами дежурят курсанты-старшины, чтобы не передавали шпор. Экзамен написан. По школьной привычке сразу после экзамена хочется бежать - отдыхать. Ан нет! Надо подметать что-то там, красить что-то... Большинство потихоньку линяет с этих работ. Нас еще в лицо почти не знают.
Через день вывешиваются результаты письменной математики. И тут узнается еще один термин: "полосатый рейс". Получивший пару по экзамену собирает свои вещи, скатывает постельные принадлежности в трубочку (включая матрац) и идет к вещевому складу: в штабе без писюльки от вещевой службы документы не отдадут. Роты абитуриентов (а их 7 или 8) после математики ужимаются наполовину. Следующий экзамен устный: у кого физика, у кого математика. После экзамена опять наступает пора "полосатых рейсов" не такая обильная, как после письменной математики, но все-таки каждая из рот теряет где-то треть кандидатов. Но это ненадолго: прибывает второй поток.
Роты опять заполнены. Но второй поток пишет математику, картина повторяется. Потихоньку все роты добираются до последнего экзамена - сочинение. Хотелось бы почитать, что мы тогда насочиняли!
И вот наступает день мандатной комиссии. Все, кто получил по экзаменам положительные оценки ждут. Слухи о проходном балле витают самые разные: от 20,5 (четыре экзамена плюс средний балл аттестата) до 17,5. Нас всех сгоняют к штабу лагерного сбора, где заседает мандатная комиссия. На мандатку пускают так: сначала военнослужащие (солдаты, которые поступали либо прямо здесь - они были в 1-й роте), потом идут суворовцы, потом ребята после института (были у нас и такие, например Петр Овчаров отучился один курс в институте). Дальше согласно набранным баллам и по алфавиту идет основная масса абитуриентов - по определению мандатной комиссии "гражданская молодежь". Когда дождешься своей очереди, то заходишь в довольно-таки большую комнату с длинным столом в противоположном конце. Во главе стола сидит генерал - начальник училища. Вокруг масса офицеров, которых ты еще не знаешь. Выдавливаешь из себя зазубренную фразу: "Товарищ генерал-майор! Абитуриент имярек такой-то на заседание мандатной комиссии прибыл!" На стандартный вопрос: "На каком факультете хотите учиться?" - отвечаешь: "на электропроводном." У некоторых были, конечно, вариации по вопросам: задавали 1 или 2 ничего не значащих. После этого следовала сакральная фраза: "Хорошо! Мы учтем Ваши пожелания. Идите." Все! Ты сделал все, что мог. Осталось только ждать.
И вот наступает вечер 5 августа. Всех выстраивают на стадионе и начинают зачитывать списки. Прошло без приключений, за исключением путаницы с Ивановыми. Оказалось, что поступило аж четыре Ивановых, из них - трое А.В. Из этих троих - двое Анатолии. Кого же на какой факультет? Сначала пытались разобраться на месте: все остальные ждут. Потом вопрос Ивановых решили отложить до завтра, остальных распустили.
Настал последний вечер вольницы...

« назад

© 2012-2020