ГЛАВНАЯ

О САЙТЕ

НОВОСТИ САЙТА

НАМ ПИШУТ

ДАВАЙТЕ ВСПОМИНАТЬ.

СОСЛУЖИВЦЫ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ФОРУМ

Новости

13.07.2012  1977 год. Первый курс. Первые наряды

Наряд, в который мы ходили чаще всего - внутренний наряд по курсу. До 3 курса наряд состоял из четырех человек: дежурный по курса и трое дневальных. Дежурными на первом курсе шли командиры отделений, а дневальными - рядовые курсанты. Поначалу самым тяжелым было натереть наш паркетный коридор, как минимум, 3 раза в сутки. Уже после нашего выпуска подобного рода коридор стали называть "взлетка". Натирался паркет вручную с помощью тяжеленного приспособления, называемого "Машкой". Когда спрашивали: "Почему Машка?" - ответ был следующий: "Пойдешь в наряд, ночью с ней натрахаешься!"  За нарядом также были закреплены 2 туалета, парадная и черная лестница, коридор цокольного этажа, курилка. К этому следует прибавить обязанность накрыть на столы для всего курса на ужин, завтрак и обед, вынести мусор и еще выполнение множества мелких поручений. Когда только переехали в училище, мы практически не знали в лицо из офицеров никого, кроме своего начальника курса. А тут при входе в расположение курса любого начальника от начальника курса и выше необходимо громко орать: "Смирно!" - звать дежурного по курсу, а если его нет - еще и рапортовать при первом посещении. А тут офицеров заходит в расположение чуть ли не больше, чем самих курсантов. Кричать или не кричать? Постепенно пообвыклись.
Но тут подступила следующая задача: общеучилищные наряды. Первым общеучилищным большим нарядом была столовая. Неумехи, какими мы были, не могли чисто мыть тарелки, кастрюли, несчастную ванну картошки чистили с одиннадцати вечера до трех утра (в 5:30 надо было опять быть в столовой). Сдавали наряд до девяти вечера. С тоскою перед сдачей наряда смотрели: какой курс нас меняет, будут ли придираться. Но постепенно навык приходил, и наряд в столовую уже не казался кошмаром более чем на сутки. Забегая вперед следует сказать, что уже по весне первого курса нам было все-равно, кто нас будет менять. А вот с появление в следующем и так далее году новых первокурсников матюгались про себя, когда выпадало их менять: тебе уже надо накрывать на ужин, а они еще с обеденной грязной посудой копаются! Многих просто гнали оттуда, чтобы не мешались под ногами.
В караул нас не ставили где-то до середины октября - давали попривыкнуть. Но долго не тянули - училище в 1977 году было очень небольшим по численности.
Первый караул всегда запоминается. За неделю дрючили с обязанностями часового, что ему запрещается, вызубривали табель постам. Когда готовился в свой первый караул думал, что спать в нем можно больше чем во внутреннем наряде (подсчитаем: ты 4 раза в отдыхающей смене, которая длится аж 2 часа, итого: 8 часов). Получилось гораздо меньше: как минимум 20 минут забирает смена часовых, три раза за сутки надо покушать (или сходить за едой, или отнести термоса), плюс смена караулов, плюс проверяющие, которые очень любят поднимать караул "В ружье". В первые караулы приходилось вызубривать и сдавать целую кучу всяких статей из устава. В общем: спалось довольно мало. После первого караула, когда уже сдали оружие в казарме у меня было ощущение, что я отпахал неделю без отдыха.
Когда группа заступала в караул, другая шла в столовую, а остатки от обеих груп выставлялись на КПП и в Управление. Наряд по КПП был не очень тяжелым, если это не была очень холодная зима или очень жаркое лето. В остальном на КПП выматывала только постоянная необходимость открывать-закрывать ворота для снующего туда-сюда транспорта или переходящих Парадную подразделений. В управлении было и того легче. Главное - встретить замов начальника училища. Генерала, как правило, встречал дежурный по училищу. Хотя и там заморочки были. До сих пор, например, остается тайной, как у Сашки Кияткина сперли тулуп.
Были и другие наряды, но они появились для нас либо позже (гарнизонный караул или гарнизонный патруль) или не оставили яркого следа. Но мне запомнился один маленький нарядик, в который я (да, наверное, каждый первокурсник) очень стремился. Но именно мне не довелось в нем поучаствовать. Этот наряд был своего рода наградой, а не заботой. Я имею ввиду наряд в буфете под лестницей клуба. Работать там надо было с 5 до 9 вечера. Там можно было пожрать вкусняшки. Да и работы там было мало! И играла хорошая музыка. До сих пор когда я слышу песню "Sunny" группы "Boney M" у меня перед глазами всплывает этот чипок.

Добавил Н.Сорокин

Сейчас за давностью сроков преступления могу открыть страшную тайну про первые наряды.
Нас отправляли в караул на знаменитую Ленинградскую гауптвахту на ул. Садовой. Старинное здание - тюрьма настоящая. Даже наш Валерий Михайлович как-то терялся на разводе перед дежурным ст. лейтенантом из комендатуры в этом тюремном дворе за железными воротами. Ведь каждый из нас мог  оказаться в камере мгновенно по одной команде за всякую мелочь, типа натяжки ремня или подворотничка не свежего.
А меня  в этот день назначили конвойным. То есть, должен был я конвоировать арестантов на каторжные работы на объектах народного хозяйства.
И тут мне на плацу гауптвахты выдают 12 арестантов в основном из военно-морских училищ. Я понимаю, что по Уставу это перебор, но возразить не решился. Как положено, с автоматом, повел их к железным воротам. За воротами раздолбленный автобус (ГАЗик). Почти как из "Черной кошки"
Я водителю: - "Отец, куда едем?"
А от мне (злодей): - "Приедем, узнаешь!". Видимо, что бы я заранее не пугался.
Не буду дальше и я Вас пугать  моими страхами и ожиданиями, но приехали мы на славный Ленинградский ликеро-водочный завод….
Я вышел из автобуса и увидел в небе над заводом парящего Зеленого Змия! Ну, думаю, все! Военная карьера закончилась. Из автомата Змия не возьмешь!
Но, нашел в себе силы собраться и повел арестантов на работу.
А работа была простая. Нужно было бутыли, отправленные со стекольного завода, связанные проволокой "кубиком" переложить в деревянные ящики. Потом их ставили на поддоны и погрузчик отвозил их в цех розлива Зеленого Змия. Я ни кого не подпускал к  боксам, кроме начальницы, которая все время бегала вокруг и просила работать скорее.
А потом наступило время обеда. Я повел своих арестантов в заводскую столовую. Только шли они как-то не устойчиво. Может у них "морская болезнь" подумал я сначала, но потом, принюхавшись понял, что кто-то их напоил!!!!
Напоить было не кому, кроме той тетки, которая руководила работами.
Ну, думаю, приплыли, теперь я сяду в ту же камеру, где и они сидят. Нужно что-то было делать. Я их всех по очереди за шкирку отвел под кран с холодной водой. Мойка головы была бесплатной. В процессе мойки они поведали мне, что тетка принесла им во время работы ящик портвейна.
Дальше было еще хуже. До сих пор страшно вспоминать..   Ребята-арестанты как-то пришли в себя, а водитель погрузчика после "обеда" просто прислонился к стене и вырубился до следующей смены.
И тут снова прибегает эта тетка с угрозами. Типа, вы задачу не выполнили и жаловаться буду.  Совести совсем нет.
А что мне делать оставалось? Я сунул автомат за сидение погрузчика, завел движок и стал вывозить поддоны. Хорошо, что арестанты отнеслись ко мне с пониманием. Доработали до конца смены. И сдал я их в камеры без проблем. Спасибо войсковому товариществу!

« назад

© 2012-2020