ГЛАВНАЯ

О САЙТЕ

НОВОСТИ САЙТА

НАМ ПИШУТ

ДАВАЙТЕ ВСПОМИНАТЬ.

СОСЛУЖИВЦЫ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ФОРУМ

Новости

13.07.2012  1977 год. Первый курс. Первый семестр. Занятия.

Занятия в первом семестре для большинства курса были не слишком сложными: превуалировала физика и математика. Но и в этих предметах для нас, вчерашних школьников шло лишь расширение и углубление материала, который был начитан еще в школе. К тому же в военной системе набраться знаний, несмотря на огромный отрыв от учебы, по сравнению с гражданским ВУЗом легче: тебя принудительно загоняяют на плановые занятия, консультации, самоподготовку. Волей или неволей хоть чему, да наберешься. Другое дело, что мы не привыкли, что все практические и лабораторные работы надо защищать. Этому нас прекрасно научила кафедра физики. Стандартная картина: Декабрь, вечерняя поверка, на которой нет трети курсантов. ЧП? Нет!
- курсант Занин!
- На кафедре физики!
Старшина или начальник курса поворачивает голову направо - наши окна напротив окон кафедры и прекрасно видит, что отсутствующий пытается "обрезать хвост" по коллоквиуму. Эти мужественные женщины сидели с нами чуть ли не до полуночи, жертвуя собственным временем, но научили нас учиться в ВВУЗе. Огромное вам спасибо:

  • Иванова Зинаида Владимировна
  • Крещук Людмила Николаевна
  • Пичахчи Галина Ильинична

С математикой было чуть полегче в том плане, что не было большого количества лабораторных Мы писали и переписывали 2 или 3 контрольные. Ну а с текущими двойками как-то справлялись.
По остальным предметам было еще легче. Мозги компоссировала только кафедра марксизма-ленинизма (теперь подобного рода кафедры в ВУЗах называются "кафедра общественных наук") - конспектирование первоисточников. Надо было переписывать работы Ленина. Как говорили на кафедре про объем конспекта: "Если работа меньше 10 листов, то коэффициент конспектирования должен быть 0.5, если больше - 0.1". Вот и корпели над тетрадками.

« назад

© 2012-2020