ГЛАВНАЯ

О САЙТЕ

НОВОСТИ САЙТА

НАМ ПИШУТ

ДАВАЙТЕ ВСПОМИНАТЬ.

СОСЛУЖИВЦЫ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ФОРУМ

Новости

13.07.2012  1978 год. Первый курс. Январь. Первая сессия.

И вот она наступила - первая сессия. Мы сдаем 4 экзамена. Три дисциплины помню точно: физика, математика и история КПСС. А вот четвертую - как отрезало. (Друзья, подскажите!!!) Для некоторых наступил момент истины - ребята поняли, что не потянут. Это касалось, в первую очередь, поступивших с войск. После сессии уходит командир 1-й группы Пивоваров и еще ряд ребят. Во втором семестре нас ждут кадровые перестановки среди младших командиров.
Экзамены принимают лояльно, но строго (я имею ввиду физику и математику). Лояльность заключается в том, что из нас,  молчащих или мычащих невпопад, буквально клещами пытаются вытянуть хоть какие-то знания, чтобы поставить положительную оценку1. Ну а если не удается... Тут не помогают ни заступничество командования, ни (для сержантов) "Два - за знание, два - за звание". Наши тетеньки непреклонны. Правда, на первой сессии кое-кому они сделали скидку, но пообещали, если не исправится, отиграться летом. Так и было
У "политиков" была маленькая слабость: Надо было иметь хороший конспект первоисточников, а также уметь вставлять в свой ответ фразу: "Как сказал В.И.Ленин (Л.И.Брежнев или сказано в материалах такого-то съезда)... "Политики" просто "плыли" от такого приема. Причем в саму цитату можно было вставлять практически любую мысль, кроме явно антисоветской, лишь бы она приблизительно была к месту по твоему билету. Это не раз спасало и на старших курсах.


1 Гораздо позже, когда я уже стал преподавателем, мне понравился про таких курсантов один термин: "Белорусский метод - молчат как партизаны на допросах".

« назад

© 2012-2020