ГЛАВНАЯ

О САЙТЕ

НОВОСТИ САЙТА

НАМ ПИШУТ

ДАВАЙТЕ ВСПОМИНАТЬ.

СОСЛУЖИВЦЫ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ФОРУМ

Новости

13.07.2012  1978 год. Первый курс. Первый отпуск.

Тех, кто успешно сдал зимнюю сессию, отпускают по домам на зимние каникулы. Ура!!! Аж целых 13 суток! Домой! Домой! Домой! Для получивших пары на экзамене после окончания сессии во время каникул наступает пересдача. На каждый "заваленный" экзамен - 4 дня подготовки и сдача. Кто получил по одной двойке и пересдал еще успевают чуть-чуть урвать от каникул.
Эти две недели каникул пролетели как один день. Пора возвращаться в училище. Из Москвы ехали вместе с Колей Сорокиным на дневном сидячем поезде. Большей тоски я в своей жизни не ощущал! Состояние возвращения "в систему". Тоска все больше увеличивалась по мере приближения к училищу и достигла апогея (я это точно помню!) на углу Парадной и Красной связи (теперь Виленский переулок). Потом мы зашли в училище, на курс - и жизнь закрутила. Следует сказать, что это был единственный случай, когда не хотелось возвращаться. После летних каникул ехал уже спокойно, а дальше - уже с нетерпением ждал встречи с друзьями. Мы постепенно взрослели и привыкали.
Вспомнилось вот еще что: Очень многие за время каникул вместо выданых брюк-дудочек пошили себе клешеные брюки. Общее построение курса по прибытии из отпуска. В.М.Суханов не дает команду переодеваться в повседневное обмундирование. Звучит его команда: "Первая шеренга четыре шага вперед шагом-марш! Курс, нале-ВО!" В.М. проходит между шеренгами, глядя нам на нижние края брюк. Легкое пошлепывание по плечу: "Ты!". После прохода: "Все, кому сказал - ко мне в канцелярию, остальные - переодеться в п/ш. РАЗОЙДИСЬ!" В канцелярии:
- Это что такое?
- Брюки!
- А ну покажи карманы!
Большинство пошило брюки по офицерскому крою: передние карманы - косые, и есть задний карман. Я это предвидел, поэтому крой брюк у меня - солдатский. Вот только ширина внизу... Увидев это В.М. произнес:
- Мля! (слово заменено по цензурным соображениям) Хитрец! Все равно отправить домой!
К концу первого курса практически все обзавелись пошитыми брюками вместо, честно говоря, уродливых дудочек, которые использовали только для парадной формы в сапоги. Но еще не один год в увольнение мы уходили так: проходишь все построения в казенных брюках, потом бегом в каптерку - переодеваешься, потом уже в город.

« назад

© 2012-2020