ГЛАВНАЯ

О САЙТЕ

НОВОСТИ САЙТА

НАМ ПИШУТ

ДАВАЙТЕ ВСПОМИНАТЬ.

СОСЛУЖИВЦЫ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ФОРУМ

Новости

13.07.2012  1978 год. Август. Лагерный сбор.

Лагерный сбор после первого курса вспоминается с теплотой. Наиболее запомнилось следующее:
Практическое занятие по ОМП, когда нас мазали напалмом и заставляли тушиться (я был в тот день в наряде, но возбужденные лица ребят  отлично помню);
Практическое занятие по топографии, когда надо было пройти по нескольким точкам в лесу, а наша подгруппа тупа дошла до Сертолово (тогда совсем заштатный поселок), походила по магазину, помогла какой-то женщине затащить диван на третий этаж, бросив при этом планшеты с секретными картами на улице, села в рейсовый автобус и доехала до лагеря; Тактика. Едем на ГАЗ-66 с оружием, лопатками, противогазами и касками на тактическое поле. Преподаватель сидит в кабине, а мы _ в кузове. Вдруг километра за 2-3 до поля машина останавливается, следует команда "К машине" и наш преподаватель оглашает" "Наш БТР подорвался на мине! Взвод должен быть на месте (указывает точку на расстоянии 6 км) через 30 минут!" После этого садится в машину и уезжает. Полдень. Солнце в зените. Жара. Поплелись. Попробовали побежать. Метров через 200 плюнули - не добежим, не дойдем даже. Вдруг по проселку в нужном нам направлении пылит бортовой газончик. Выстраиваемся поперек дороги. Два с лишним десятка вооруженных военных - кто не остановится? Кричим, что нам надо вперед и запрыгиваем в кузов. Водила пытается нам что-то сказать, но мы его не слушаем. И только запрыгнув, понимаем, ЧТО кричал нам водила: он возил навоз с фермы, только что разгрузился, но в кузове осталось еще 1.5-2 сантиметра жижи. Так и проехали до нужной точки стоя и скользя. Выпрыгнули метров за 200 до точки перед поворотом, оттерли кое-как сапоги от навоза и решили пробежаться, чтобы показать усталость. Преподаватель был поражен нашей отличной физической подготовкой.

Дополнил Н.Сорокин

После рекордного марш-броска нам было велено оборудовать опорный пункт взвода. То бишь, окопаться и приготовиться к атаке в 3 часа ночи. Окопы нужно было вырыть саперными лопатками в полный профиль. Окапываться мы начали на склоне, который днем, как мне кажется, был колхозным выпасом. Внизу была деревня. А нас еще предупредили, что бы нам земляные работы медом не казались, что будут работать группы диверсантов. И они нас могут типа "в плен взять". И нам разрешили открывать по ним огонь, если что… У нас было по рожку холостых патронов к автомату.
Короче, рою я окоп. А грунт, как назло, глина со щебенкой. Лопаткой стукнешь - искры летят. А уже смеркалось… И вот картинка: Я весь мокрый от пота, весь в грязи, из под ногтей кровь.  А окоп мой был как раз крайний на левом фланге метрах в 10 от лесополосы. Да, напомню, смеркалось... И вдруг со стороны деревни мотоцикл едет и прямо в кустах возле меня припарковывается. Приехали на нем парень с девушкой, видимо полюбить друг друга до невозможности. И вот они рядом со мной вдвоем в кустах, все в ромашках и я рядом один в окопе весь в грязи. И так мне обидно стало, что учебные "диверсанты" по сравнению с ними, показались мне просто ангелами небесными. И я решил, что имею полное право применить оружие. Я дал короткую очередь в сторону кустов. Такого эффекта я сам не ожидал. Грохот в сыром вечернем воздухе и факел пламени из ствола метра на 3 от холостого выстрела. В кустах раздался дикий визг! Думаю - неужели попал??? Но, все обошлось. Мотоцикл мгновенно завелся и умчался со скоростью гонщиков Париж-Дакар. Надеюсь, что после такого совместного стресса любовь у этой пары только усилилась.
К утру мы проделали проходы в "минных полях" и разбудив всю деревню выстрелами и хлопками взрыв-пакетов пошли в атаку. Забавно было со взрыв-пакетами. Зажигаешь фитиль и бросаешь его вперед. А фитиль горит ровно столько времени, что бы ты успел добежать до места падения взрыв-пакета и он взрывается у тебя под ногами.
После успешной атаки мы быстренько сели в машины и уехали. Кто закапывал наши окопы, история умалчивает…

А вот где действительно пробежались - так это на марш-броске. Отходили долго. Некоторые - 2-3 дня. Наше счастье, что это был первый и единственный марш-бросок с оружием.

Фотолалерея о лагерном сборе

« назад

© 2012-2020