ГЛАВНАЯ

О САЙТЕ

НОВОСТИ САЙТА

НАМ ПИШУТ

ДАВАЙТЕ ВСПОМИНАТЬ.

СОСЛУЖИВЦЫ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ФОРУМ

Новости

30.10.2014  Шнифер поневоле

Николай Сорокин

ШНИФЕР ПОНЕВОЛЕ

Шнифер. Не ищите это слово в словарях Даля. Его там нет. Слово это жаргонное. Означает – взломщик, ночной вор. Но, главное определение – это взломщик сейфов.
Есть еще одно определение этой деятельности – Медвежатник. Не знаю, почему так получилось. Может быть потому, что символом России всегда был медведь?  А еще Карамзин говорил – "Что делают в России?  Воруют!".
И вот сейчас смотришь на выступления современных политиков, а они говорят – "Правящая партия – это партия жуликов и воров!". Да в чем вопрос? У них на логотипе медведь нарисован. Зовите их просто - медвежатники!
Хотелось бы сказать, что это присказка, а сказка впереди. Но, то, что я Вам расскажу дальше – это не сказка, а быль.
Поэтому, будем считать, что это была преамбула. А сама АМБУЛА впереди.

Все кто не служил в Армии, наверное, думают, что там все ограничено рамками Устава, должностной инструкцией и военно-учетной специальностью. Ага, счаз! Если бы это было так, то наша армия не была бы такой непобедимой.
Утро было солнечным и ни что не предвещало беды. Группа офицеров спокойно занималась своим любимым делом – ковала щит Отечества.
Вдруг с грохотом открывается дверь и 4 солдата вволакивают в комнату новенький четырех-ячеечный сейф. За ними входит полковник – наш начальник отдела. Он гордо обошел сейф, как петух вокруг курицы, которая, яичко снесла. Вроде бы не при делах, но при деле. Оглядел комнату суровым взором и ко мне:
- Товарищ, лейтенант!
Я вскочил.
- Значит так! Ключ от сейфа потеряли, а запасной комплект ключей лежит в верхней ячейке. Вскройте сейф!
Я застыл как пингвин на льдине и даже "Есть" ответить не успел.
Народ вокруг напрягся. Это же была КОМАНДА. А ее нужно выполнять.
Хорошо начальником быть. Дал команду, а как ее выполнять будут – это уже не его забота.
Гражданский человек мог бы ответить, что его этому не учили и это не входит в его обязанности. Если бы так ответил военный человек, то ответ был бы однозначным, даже к бабке не ходи:
- "Вас 5 лет государство бесплатно учило, кормило и одевало! А вы, что даже сейф вскрыть не в состоянии"????
А потом бы всю твою службу при назначении на должность или присвоении очередного звания вспоминали – "А, это тот, который сейф вскрыть не смог…"
Короче, по Уставу, мне оставалось одно – оценить обстановку и принять решение. Я задумчиво открыл ящик письменного стола. Так как обычно. Карандаши, ручки, ластики. О! Скрепка большая и ключ от "общественного" комсомольского сейфа! А это мысль!
Про общественный комсомольский сейф хочется сказать отдельно. В нем хранились протоколы комсомольских собраний. Не знаю, зачем было держать их в сейфе. Видимо боялись, что если потенциальный противник их прочитает, то умрет со смеху, а нас уволят за ненадобностью. В общем, для острастки противника этот ключ всегда лежал в верхнем ящике моего стола и все об этом знали. У меня даже мысль была вбить гвоздь в стену и повесить этот ключ возле сейфа на веревочке. Но, что-то меня сдерживало.
Вооружившись этим ключом и скрепкой, я ринулся взламывать сейф. Сразу скажу, что этот мой рассказ не инструкция для взломщиков, и я не буду описывать подробности процесса.
На мое счастье тот первый мой сейф был новым. Замок в смазке и простой, всего 5 сувальд. Зная, как в принципе устроены замки, я справился с поставленной задачей через 10 минут. Пришел доложить начальнику. Он даже и не удивился. Как будто, так и должно было быть.
А слух об этом "событии" по части пошел уже. А сейфов у нас в части было много. Меня стали приглашать по любому поводу. Ключ от сейфа потеряли, дверь в кабинет захлопнули, машину вскрыть. Отказываться было сложно, когда лейтенанта полковник просит.
Дело дошло до того, что меня пригласил к себе командир части. Я как этот трофейный сейф увидел, мне чуть плохо не стало. Засыпной, несгораемый, с 8-ю анкерами, двумя замками и кодовым механизмом. Его вскрыть можно было только из 122-мм орудия. Ито, только с прямой наводки. Командир, видимо почувствовал мою оторопь, а я еще брякни:
- Товарищ командир, не могли бы Вы позвонить начальнику медицинской службы?
- Вам плохо?
- Нет, мне стетоскоп нужен….
Долго я с этим сейфом провозился, но потом у меня в личной карточке появилась благодарность "За выполнение особого задания командования"!
Вот так дело и шло. Поскольку я знал, что находится в сейфе у начальников, и строго хранил об этом тайну, как-то карьера пошла, отношение ко мне доброе сложилось. Я чемоданчик себе специальный завел. Там дрель, стетоскоп, отмычки, штук 50 ключей от сейфов, масленка. Ой! Стоп. Дальше рассказывать не буду! В общем, много всего. Мастерство приходит с опытом.
И все бы было нормально, но как говорят: "Северный зверек с ценным мехом подкрался неожиданно".
Вызывает меня к себе начальник отдела и что-то ласковый такой. Меня это сразу насторожило. Не к добру, чувствую.  А он:
- Эх, завидую я Вам молодым.
Думаю, чего это вдруг, вспомнила бабка, как в девках была. А начальник продолжает задумчиво:
- Я вот помню, женился на молоденькой учительнице.
- Достойный выбор, товарищ полковник. Офицер и педагог.
Начальник, как-то вздохнув горестно, и видимо подумав о чем-то своем, сказал:
- Мда, а сейчас она уже в Министерстве образования работает. И вот представляешь у них в профкоме, где-то нашли возможность шапки меховые купить. Собрали деньги со всего министерства, положили в сейф.
- А ключ потеряли, продолжил я.
-А как ты догадался? изумленно ответил он. – В общем, сейчас за тобой машина придет, помоги, не в службу, а в дружбу.
И как отказать мне было? Выхожу на КПП. "Волга" черная стоит. Отвезли меня в Союзное Министерство. Комната профкома была большая. Важным делом люди занимались. И народу там человек 10 собралось. Толи за деньги свои опасались, то ли зрелище интересное.
Скажу сразу, что это был апофеоз моей деятельности на поприще "шнифера". Картинка красивой была. Я достал сигарету.  Мне тут же поставили на стол пепельницу. Пока горела сигарета, я вскрыл 2 сейфа.
Вы когда-нибудь ощущали триумф актера, который стоит на сцене Большого театра? Вот я тогда его  ощутил. Комната буквально взорвалась овациями. Я, как профессионал, скромно поклонился и вышел.
Уже едя обратно в часть в машине, я серьезно задумался: "Все конечно нормально было, когда я работал в замкнутом пространстве части. А тут я вышел на уровень союзного Министерства. А там доложат кому нужно и очень быстро. И куда меня дальше вызовут? В Кремль или в милицию?"
Так, что после этих событий я решил завязать. Пусть, думаю, капитаном уволят, но сейфы вскрывать я больше не буду. Вот так я и загубил в себе талант. О чем и не жалею!
Не подумайте, что это было основным делом в моей службе. На самом деле, служба у нас была серьезная и ответственная. А это так – лишь маленький штришок, одна тоненькая, но веселая страничка истории.

« назад

© 2012-2020